На замене: нужен ли шестой игрок?

Недавно, в преддверии квалификаций Major-турниров по Dota 2, компания Valve ввела новую систему, которая обязывает команду иметь в составе как минимум одного запасного игрока. Мы решили разобраться в достоинствах и недостатках этой системы и рассказать о некоторых игроках, которые сейчас полируют скамейку запасных.

Роль игрока замены в Dota 2 имеет пока размытое значение. С одной стороны, такой игрок — это практически полноправный член команды, с другой же, по своей значимости в коллективе он практически равен стэндину, который участвует в матчах только в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Давайте рассмотрим фигуру игрока замены и сравним отношение к ней в Dota 2, других кибеспортивных дисциплинах и в большом спорте, где запасной игрок — обычное явление.

Футбол, хоккей, баскетбол и некоторые другие виды спорта

Наверняка многие из вас слышали с экранов телевизоров фразу о том, что на замену выходит игрок такой-то, который сменит на позиции получившего травму товарища по команде. Да, в таких активных играх травма является неотъемлемой частью игрового процесса, поэтому в запасе всегда нужно иметь равноценного игрока на такую же позицию. Но работает ли это столь же эффективно в Dota 2? Очень сомнительно. Во-первых, какие-то спортивные травмы (как это случилось у игрока United States Evil Geniuses United States Клинтона «Fear» Лумиса) за компьютерным столом — явление исключительно редкое. Опять же, в случае, который произошёл с United States EG, игрок был взят как временная замена, а до этого в составе коллектива он не числился. Во-вторых, нахождение двух равных игроков на одной позиции в одной команде чревато последствиями. Просто представьте, что под одним флагом играли бы, к примеру, Canada Arteezy и Canada EternaLEnVy! При этом один из них числился бы основным, а второй — запасным. Пожалуй, единственным плюсом стал бы нескончаемый поток колких высказываний в адрес друг друга с их стороны, а это, как известно, новостной повод для сайтов, специализирующихся на Dota 2.

Знаменитый нападающий английского клуба «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер

Говоря о футбольных игроках запаса, невозможно не упомянуть талантливого норвежца Norway Уле Гуннара Сульшера. Этот парень частенько решал исход игры в пользу своей команды, выходя на замену во второй половине матча, и даже удостоился прозвища Суперзапасной. Но вернёмся к реалиям Dota 2. Можете ли вы представить, как, например, керри команды China Vici Gaming China BurNIng встаёт с кресла после получасового фарма и отдаёт своего любимого персонажа Anti-Mage Anti-Mage запасным игрокам China QQQ или China Zyf? Приведёт ли это игровое решение к необходимому рывку в игре? Сомневаемся. Зато оно может пагубно сказаться на моральном духе игрока основы, который легко может почувствовать свою ненужность!

Counter-Strike: Global Offensive

В ещё одном шедевре Valve нет правила постоянной замены, но есть возможность брать в команду стэндина — временного игрока на период проведения определённого турнира, когда у игрока основного состава случилась определённая проблема (например, визовый отказ) и он не может сыграть на турнире. Эта система так же работает и в Dota 2: достаточно вспомнить китайское мероприятие MarsTV Dota 2 League, где за Ukraine Natus Vincere выступал участник коллектива China Energy Pacemaker под ником China lt. Думаем, все фанаты помнят недоразумение, возникшее с нашей командой на том турнире, так что мы добавляем еще один плюс в копилку стабильного состава без замен. Ну и не стоит забывать, что стэндин становится причиной недопонимания между постоянными игроками и временным новичком в силу как игровых качеств, так и языкового барьера.

Турнир в Китае стал, к сожалению для нашей команды, хорошим примером того, как трудно бывает играть со стэндином

League of Legends

В правилах этой игры чётко сказано: «Каждая команда вправе иметь двух запасных игроков». То есть всё, как в Dota 2. Возможно, именно в игре компании Riot сотрудники Valve черпали вдохновение, внося коррективы в пункт правил, регламентирующий понятие «запасной игрок».

World of Tanks:

Творение Wargaming.net несколько отличается от других игр в плане геймплея, и большое количество игроков в командах здесь вполне объяснимо: на определённой карте определённый участник команды может показать себя с лучшей стороны. Поэтому возможность иметь в составе человека, который отлично действует в одних условиях, ну а в других может отдать своё место партнёру по команде, оправдывает себя. В то же время в WoT отсутствует роль стэндина — нужно обязательно вступить в команду, если хочешь временно провести турнир под флагом этой организации.

Как видим, в каждой игре есть свои минусы и плюсы геймплея. И с точки зрения Dota 2, удобный для танкистов вариант отнюдь не хорош для дотеров. Но давайте отойдём от этой темы и рассмотрим игроков замены, которые появились в составах команд, наиболее успешно выступивших на главном турнире этого года — The International 2015.

Evil Geniuses

Нынешние триумфаторы The International в качестве запасного участника заявили бывшего партнёра по команде Sweden Людвига «Zai» Ваальберга. Скорее всего, шведский игрок не примет участия ни в одной игре, поскольку хотел в первую очередь окончить школу, но в случае повторения проблем со здоровьем у того же United States Fear «злым гениям» можно не беспокоиться — достойная замена есть.

Из тренера Zai переквалифицировался в игрока замены

LGD.Taobao.cn

Бронзовый призёр TI 2015 заметно изменил состав перед новыми Major-турнирами: было приглашено несколько опытных игроков, а сама команда обзавелась новым спонсором. У китайского коллектива, в отличие от United States EG, имеется сразу 2 замены, но вот насколько они дееспособны — вопрос открытый. И China xiao8, и China Yao решили отдохнуть от Dota 2: первый — вследствие семейных проблем, а второй — из-за общей усталости от игры. Забавно, как известные профи могут легко отказаться от того, о чём мечтают миллионы рядовых игроков.

Vici Gaming

Cпорным можно назвать выбор одного из самых перспективных игроков Поднебесной China Zyf, который решил перейти в стан данной команды. Одно дело — играть на основной позиции и совсем другое — находиться в тени звёздного тиммейта. Зная, однако, работу китайских коллективов с молодыми игроками (у тех же China Vici Gaming есть второй состав, носящий название Potential), решение China Zyf перейти в известную команду можно назвать грамотным вложением такого ресурса, как собственные силы. Посмотрим, вдруг именно он будет сверкать вместо China BurNIng на полях сражений. Кстати говоря, совершенно иначе выглядит появление в команде второго запасного — China QQQ. Его будут использовать, скорее всего, в качестве тренера, поскольку возраст (на данный момент игроку уже около 30) явно не располагает к тому, чтобы молча сидеть на скамейке запасных.

Vici Gaming можно назвать образцовой киберспортивной организацией: помимо основного состава руководство всячески поддерживает второй — Potential

Virtus.pro

Считающийся к этому моменту самым сильным на просторах СНГ коллектив пригласил двух игроков в качестве запасных — Russian Federation JotM и Russian Federation L0lik_O. Скорее всего, они команде не понадобятся, ведь она в первую очередь известна своей стабильностью и сыгранностью. А появление, скажем так, пусть и не совсем инородного, но всё-таки чужого элемента в составе команды всегда может сыграть злую шутку с её участниками. Тем более Russian Federation JotM активно играет на позиции стэндина в других командах (совсем недавно стал косвенным соучастником скандала на SLTV, к слову).

Заключение

Подытожив вышесказанное, можно предложить в качестве оптимального решения создание вторых составов, играющих в лигах уровнем ниже, — такая схема работает в китайских командах. Впоследствии, кстати, нескольких особо отличившихся игроков второго дивизиона можно постепенно привлекать к участию в играх основного состава. Собственно, подобную систему используют футбольные академии, выпускники которых имеют шанс попасть в звёздный состав того или иного клуба.

Но захотят ли следовать такой схеме за пределами Китая — вопрос. Ведь содержание команды уже не является прибыльным делом, а создание второго состава, который, возможно, не только не принесет дохода, но и вгонит учредителя в долги, может привести к краху организации. С другой стороны, нововведение Valve, о котором мы сказали в самом начале, — это пусть и небольшой, но всё же правильный шаг на пути улучшения Dota 2 как киберспортивной дисциплины.

Авторgnss- Дата24 Сентябрь 2015, 10:22 Просмотров6261 Комментарии5
Комментарии (5)
Harry_Heller
Gold 0 Respect 21
DOTA
#1 ua Harry_Heller 25 Сентябрь 2015, 23:45
"Звключение" - исправьте же)
0
Meloman@n
Gold 0 DisRespect 9
#2 ua Meloman@n 26 Сентябрь 2015, 11:52
Хорошо звучит, убедительно, только вот... нам это зачем!? Отправьте эту статью valve
0
Remember_13
Gold 80 DisRespect 34
#3 ua Remember_13 26 Сентябрь 2015, 12:00
Идея с игроком "на подхвате" имхо не очень. А вот сделать young состав, как делают в Китае, было бы круто. У замены постоянная практика, заменна не зря получает зп в моменты когда он не нужен основному составу.
+1
-Bors-
Gold 0 DisRespect 3
DOTA
#4 ru -Bors- 26 Сентябрь 2015, 13:45
ИМХО, если команда не хочет играть со стендином - просто пишет пару рандомов в качестве замен и молится чтобы не было форс-мажоров (второго провайдера некоторым игрокам обеспечивает...). Зато есть возможность играть с заменами у тех, кто хочет. Все правильно Валв делают.
0
2ez
Gold 2 Respect 62
#5 ru 2ez 26 Сентябрь 2015, 15:09
А теперь посмотрим на все это с еще одной стороны, ок? Сколько раз игроков НаВи ддосили? Сколько раз были проблемы с доками (визы и бла бла)? Конечно, моральная составляющая для игроков важна, но... Вышеупомянутый вариант со стендином китайцем, который ни слова ни по англ, ни по-русски - какой он дал результат? Не полное ли въ*бченко на турнире? Конечно, нафиг замены не нужны, ок.
0