Dota 2: Тренды сентября

В прошлом месяце как на общую популярность, так и на процент побед большое влияние оказал патч 6.85, добавивший или изменивший многим героям атрибуты и способности. Мы выбрали тех персонажей, на которых в большей степени повлияло последнее обновление в публичных играх первого месяца осени.

Использовав сайт статистики dotabuff, мы составили список из шести персонажей, чьи показатели популярности больше всего изменились за сентябрь. Уже догадываетесь, кто там будет?

Рост популярности

Invoker

Открывает наш список один из самых сложных и интересных персонажей Dota 2, гроза в умелых рука и пятый лишний в случае неумения играть этим героем — Invoker Invoker. Его популярность в рядовых играх (и не только — профессионалы тоже начали постепенно возвращать этого персонажа в драфты) выросла на целых 3,36 %! С чем связан такой рост популярности? Давайте попробуем разобраться.

Обновление 6.85 дало этому персонажу долгожданный толчок. Как показывает график, сразу же после выхода патча популярность героя выросла неимоверно быстро. Теперь Invoker Invoker делит первое место по прибавлению показателя интеллекта за уровень с еще одним «умным» персонажем — Pugna Pugna — у обоих по плюс 4 единицы за каждый «lvl up»! Кроме этого, появилась новая фишка, связанная с покупкой такого предмета, как Aghanim`s Scepter. Если раньше этим артефактом можно было бы пренебречь, то теперь за 4 200 золота этот герой будет (пусть и с некоторой условностью) опережать любого другого героя на 3 уровня (именно столько единиц прибавляется в общей сложности к способностям QuasWexExort, то есть по одной к каждой). Значительно, не думаете?

Любопытно, что помимо популярности возрос и винрейт героя: он поднялся на целых 4,16 % и составляет 48,01 % на данный момент. Очень и очень неплохо для не самого простого в освоении героя. Под освоением мы понимаем не дать 2 способности, а именно уметь выжимать из этого персонажа всю возможную эффективность (да и эффектность — в руках грамотного и умелого игрока наблюдать за действиями Invoker Invoker`а одно загляденье), как это делают, например,  звёзды публичных игр Grimorium или Miracle-.

Phantom Assassin

Появление одного из самых сильных керри-героев, урон которого в большей степени зависит от удачи игрока, использующего его, — Phantom Assassin Phantom Assassin — очень уж очевидно. В последнем патче персонажа изменили весьма любопытным способом, поэтому рост его популярности на целых 3,82 % вполне закономерен.

Мортред получила в патче один из самых любопытных «баффов»: теперь кинжал при использовании способности Stifling Dagger наносит урон, имеющий все особенности обычного удара автоатакой. Иначе говоря, если Phantom Assassin Phantom Assassin приобрела себе, например, Skull Basher или же Eye of Skadi, то брошенный ею в противника кинжал имеет шанс оглушить того или же просто замедлить. При этом обычные эффекты способности тоже проявляются. Убойная сила!

Но одновременно с этим забавно смотреть на график винрейта: он скачет вверх-вниз каждый день, не имея чёткой направленности. Хороший вопрос, с чем это связано: Мортред вроде как немного зависима от фарма, предоставленного ей, но в то же время вполне может обойтись без множества предметов и при должном раскладе (или удаче) нанести огромное количество урона. Видимо, просто Фортуна то покидает игроков, то снова благосклонна к ним. А что поделать, персонаж такой.

Spectre

У кого рост популярности составил 3,92 %? Кто получил несколько собственных и предметных «баффов»? У кого процент побед вырос практически до 60 %? Правильно! У Spectre Spectre. Керри-герой, который был и без того сильным, теперь стал ещё мощнее.

Этот персонаж получил 2 очень важных обновления, усиливших сразу два его пассивных скилла, благодаря которым Spectre Spectre и выигрывает сражения: при помощи Desolate стало намного легче фармить, а Dispersion теперь отражает урон до снижения резистами, что делает атаки против неё еще более болезненными. Но в ещё большой степени патч повлиял на ключевые для этого персонажа предметы: Heart of Tarasque теперь восстанавливает здоровье ещё быстрее, Radiance стоит меньше, Manta Style менее затратна на ману, а у Phase Boots увеличена скорость передвижения. Так что теперь этот персонаж имеет все возможности, чтобы стать «завсегдатаем» в пабе.

Однако интересует вот какой момент: зачем было «баффать» и без того мощного героя? Разве это честно? Теперь персонаж имеет винрейт, равный 59,5 %! Только у одного героя — саппорта Omniknight Omniknight — этот показатель выше. Хотя, может быть, у IceFrog есть какой-то свой собственный план или видение этого героя?

Падение популярности

Leshrac

Довольно-таки забавно, что список из трёх героев, чья популярность максимально упала, состоит из тех же персонажей, чей винрейт снизился наиболее сильно. Казалось бы, небольшие правки, а так сильно теперь разнится мощь героев. Популярность же Leshrac Leshrac в этом месяце упала на 7,31 %. Просто фантастика, как много!

«Из князи в грязи» — именно это выражение подходит для описания ситуации, в которой оказался ещё совсем недавно бывший грозой всех публичных и профессиональных игр персонаж. Что же IceFrog сделал с ним в последнем патче? Очень сильно изменил возможности предмета Bloodstone, уменьшил дальность применения Eul`s Scepter, а эти предметы относятся к категории ключевых для данного героя. И ещё уменьшил базовый урон и порезал способность, благодаря которой Leshrac Leshrac раньше мог выигрывать практически любую линию нажатием всего лишь одной кнопки: Lightning Storm теперь наносит меньше урона и обладает меньшим радиусом действия.

Чем выше забираешься, тем больнее падать: показатель винрейта героя снизился больше, чем у других, в этом месяце после выхода патча — на 9,47 %! Но все равно остаётся на приемлемом уровне (47,47 %), что спасает его от возможного падения в неизвестность и непикабельность, как это случилось, например, с Elder Titan Elder Titan.

Bloodseeker

Наконец IceFrog помахал финишным флагом этому красному заводному спорткару. Патчем 6.85 была практически объявлена конечная остановка этому герою — его популярность упала сразу же на 8,59 %, чем, наверное, осталась довольна большая часть игроков: уж очень надоел этот персонаж тем, что практически в каждой игре «сноуболился» в начальной стадии.

Забавно, что стоило только пофиксить одну способность Thrist, как герой сразу же выпал из регулярного списка героев, которых нужно брать для лёгкой победы. Да, первый скилл Bloodrage теперь тоже даёт чуть меньше процентов восстановления здоровья, чем было до патча, но это практически незаметная мелочь. Но зато теперь у героя вполне адекватный процент побед, равный 46,71 %, и, можно сказать, Bloodseeker Bloodseeker на данный момент почти сбалансирован. Если, конечно, IceFrog не задумает снова провести с ним некий «реворк».

Storm Spirit

Никаких больше «хо-хо, ха-ха» и «зип-зап» в каждой игре! В патче 6.84 Storm Spirit Storm Spirit стал своеобразным Troll Warlord Troll Warlord или Sniper Sniper из версии 6.83, надоевших практически каждому. Немаловажную роль в росте популярности героя также сыграл Pakistan Suma1L, член команды United States Evil Geniuses, показавший впечатляющую игру этим персонажем на The International 2015. Но признаем, что после снижения популярности этого молниеносного героя на целых 11,2 % всем стало только легче.

Одной из причин спада популярности героя стало упомянутое выше урезание возможностей предмета Bloodstone — очень важного предмета для этого героя. Но вот основная причина — это выход патча 6.85, в котором IceFrog хорошо «поиздевался» над персонажем, практически приведя того в негодность (хотя умелый игрок все равно может подчинить себе всю карту и уверенно выиграть игру). Увеличены затраты маны на две главные способности: Static Remnant и Ball Lightning. Казалось бы, такая мелочь, но винрейт Storm Spirit Storm Spirit сразу скатился примерно к 43 %, снизившись на 6,16 %, если быть точнее. Интересно, отразится ли это на лучшем игроке данным персонажем Pakistan Suma1L?

Процент побед

Как видим, обновление существенно повлияло на процент побед многих персонажей, особенно показательна статистика Doom DoomTerrorblade Terrorblade и Invoker Invoker. Эти герои претерпели ряд изменений: у одних они незначительны, а у других напоминают практически полный «реворк». На данный момент больше всего любопытно, какие персонажи будут главенствующими на профессиональной сцене в этом патче. Есть у наших читателей предположения?

Авторgnss- Дата 1 Октябрь 2015, 10:11 Просмотров7051 Комментарии8
Комментарии (8)
WRAG
Gold 121 DisRespect 130
#1 ua WRAG 2 Октябрь 2015, 17:49
до 2 к ммр сейчас самый выигрышный саппорт - дизраптор. Процент побед ниже 60 не падает.
-2
WRAG
Gold 121 DisRespect 130
#2 ua WRAG 2 Октябрь 2015, 18:47
для примера у меня с 10 игр на дизрапторе проигрышных только 2.
-2
Славик_UA
Gold 0 Respect 5
DOTA
#3 ua Славик_UA 3 Октябрь 2015, 19:50
WRAG

для примера у меня с 10 игр на дизрапторе проигрышных только 2.

У тебя 2 к ммр)
0
WRAG
Gold 121 DisRespect 130
#4 ua WRAG 4 Октябрь 2015, 16:17
Славик_UA

WRAG

для примера у меня с 10 игр на дизрапторе проигрышных только 2.

У тебя 2 к ммр)

ну и что ?
я ведь не задрот. тем более я играю исключительно на саппортах. Поэтому имея в команде уникалов, играющих на скайврат маге на миде и бристлбека саппортом, который ворует экспу у гирокоптера на линии - и так через каточку - сложновато выбраться повыше...
0
Remember_13
Gold 80 DisRespect 34
#5 ua Remember_13 5 Октябрь 2015, 10:05
А с чего вы взяли , что на лоу ммр играть проще? Если ты не купил куру, ее может и не быть в игре. Каждый игрок уверен , что именно ему нужен весь фарм. Варды для лохов. В мид просятся либо сразу все, либо лайн остается пустой.

Кто подскажет как все это дерьмо вытягивать соляново?:)
0
legolasik
Gold 0 Respect 4
#6 ru legolasik 5 Октябрь 2015, 15:16
Remember_13

А с чего вы взяли , что на лоу ммр играть проще? Если ты не купил куру, ее может и не быть в игре. Каждый игрок уверен , что именно ему нужен весь фарм. Варды для лохов. В мид просятся либо сразу все, либо лайн остается пустой.

Кто подскажет как все это дерьмо вытягивать соляново?:)

у друга 2700 ммр,у меня 4к (групп. ммр), кидает на 3000-3600. За весь месяц игры в рейтинге НИ РАЗУ НЕ ОТОБРАЛИ МИД, НИ РАЗУ, КАРЛ! Каждый раз покупают куру, варды, пикают минимум 1 саппорта. Может я такой везучий, или 3к ммр СИЛЬНО отличаются от 2?
0
Remember_13
Gold 80 DisRespect 34
#7 ua Remember_13 5 Октябрь 2015, 16:28
legolasik

Remember_13

А с чего вы взяли , что на лоу ммр играть проще? Если ты не купил куру, ее может и не быть в игре. Каждый игрок уверен , что именно ему нужен весь фарм. Варды для лохов. В мид просятся либо сразу все, либо лайн остается пустой.

Кто подскажет как все это дерьмо вытягивать соляново?:)

у друга 2700 ммр,у меня 4к (групп. ммр), кидает на 3000-3600. За весь месяц игры в рейтинге НИ РАЗУ НЕ ОТОБРАЛИ МИД, НИ РАЗУ, КАРЛ! Каждый раз покупают куру, варды, пикают минимум 1 саппорта. Может я такой везучий, или 3к ммр СИЛЬНО отличаются от 2?

3к ммр сильно отличается от того дерьма куда меня откалибровало. Приходилось стоять в миду после покупки куры и вардов.. Срач за мид каждую 3ю игру.
0
WRAG
Gold 121 DisRespect 130
#8 ua WRAG 6 Октябрь 2015, 07:34
Мид могут и не отобрать. Но например половина игроков покупает хер знает что...
Или играет не пойми как.
Гирокоптер может купить аганим, который ему нах не впал без рефрешера - у меня 2 таких гирокоптера было, с 1 выиграли, со 2 - нет.
-2